• 会员登录 | 会员注册 | 忘记密码 | 地图 | 博客 | 问答 | 搜索 | 在线工具 | 下载中心
  • 您的位置:  首页 >> 音响技术 >> DVB新手专栏 >> 中九极化调整大全
    中九极化调整大全
    2010年08月16日 点击: 编辑: wjsxy
    左旋、右旋和单极化高频头的双极化接收
        中星九号使用圆极化方式传输信号。圆极化是指电磁波电场矢量末端的轨迹在垂直于传播方向的平面上投影是一个圆,其旋转方向决定其极化方式。以顺时针方向旋转传播的电磁波称之为右旋极化,用字母R(Right)表示;以逆时针方向旋转传播的电波称之为左旋极化,用字母L(Left)表示。圆极化电磁波相对于线极化电磁波最主要的优点是接收时不用调整极化角。
          用线极化高频头可以用来接收圆极化电磁波,但是直接用线极化高频头接收圆极化电磁波信号要损失3DB。用线极化馈源接收圆极化电磁波常采用的是移相技术,把圆极化电磁波转换成线极化电磁波,这就是在普通线极化馈源中加装移相器,来实现圆极化卫星电视信号的正常接收。其原理是电磁波在不同的介质中传播速率不同,在真空中最快,其他介质中的波速都小于真空。加了移相介质后导致电磁波从真空(空气)中传输到探针的信号和从介质中传输到探针的信号有先后,就构成了相位的不同。移相器有螺钉移相器和介质移相器之分,介质移相器俗称极化片。
          介质极化片的材料要用微波损耗小的聚四氟乙烯类的有机绝缘材料,也可用有机玻璃或其它塑料片,厚度不够可用2~3层粘合。以单极化高频头为例,将介质极化片垂直插入波导管内,介质极化片与极化探针延长部分构成45度夹角,就能达到移相的效果。介质极化片与探针可成二种左和右的45度夹角,这也就决定了左旋和右旋圆极化波的极化方式。判断方法是从探针向最近的移相介质片决定旋转方向。是单极化高频头的插入方法。
        是双极化高频头的插入方法及相应极化设置,双极化一体高频头介质极化片插入后,转换极化是在接收机上设置相应的极化探针工作电压就行了。如图,加18V电压激活H,就是左旋;加13V电压激活V,就是右旋。插入的深度关系到移相的最佳效果,需要适当调整。只要介质极化片插入角度、深度及极化方式设置正确,圆极化波信号一般可提升约1-3DB。又因双极化一体高频头两探针上下距离有差异,介质极化片提升两种圆极化波信号增益不一致,实际上用单极化高频头效果较好。
        一体化高频头介质极化片插入的方式,图二的极化片与探针插入方式成“小”字状,如果把介质极化片转90度,插入方式即成“K”字状,这时从圆极化波移相原理上讲,探针接收的极化正好相反,即R=H、L=V,机上重新设置照样正常工作。在H=L、V=R的前提下,视高频头类型的不同,介质极化片的插入方式可“小”可“K”。只要弄清楚了极化片的移相原理,介质极化片插入、接收机极化设置是灵活的,对于介质极化片插入位置“小”和“K”就不难理解了。现在出品的双极化一体高频头,波导管内大多数都有介质极化片卡槽,不必担心介质极化片会插错位置。
          圆极化高频头的探针也可以是螺旋形的,平板天线里就是这样。取四分之一波长导线弯成一圈,一端连在极化探针上,接收效果和加极化片差不多,线圈的绕制方向决定圆极化波的极化方式。此法没介质极化片插拔方便,安装线圈时静电、感应电通过探针易损高频头中前端的高放场效应管。
        现在的数字卫星接收机,只要信号强度超过门限,不论信号强弱,接收效果是相同的。就像一个门槛,比如20厘米高。你的脚只要抬得超过20厘米,不论高多少,都能过去;而如果比20厘米低,哪怕低1毫米,你也过不去。这就为我们用单极化高频头接收双极化卫星信号提供了一个思路。
        8月11日,中九关闭了转发器2(11920,L)和转发器3(11960,L),增加了转发器20(12100,R)和转发器21(12140,R),导致我们使用单极化高频头只能收到转发器1(11880,L)的16个台。
        如果你有双极化高频头,而且你的卫星接收机电路完整,支持双极化切换,那接收46个台没有问题。
        实际情况是,中九卫星设计时就是为了低成本接收,因此许多卫星机只有单极化接收方式,在电路上可以看出来。如Y系列小板LNB电压只有14V,配用专用高频头;黑V4、V5的LNB电压只有20V;即使有的机器具有15V和20V两种LNB电压,在切换电路上许多元件被简化,实际不具备切换功能。高频头更是使用了不能切换的单极化的。
        刚才我们说了,使用线极化高频头可以接收圆极化信号,只是信号强度低3DB。因此将极化片拔出,应该能够接收左旋和右旋的卫星节目。但实际上,由于转发器20(12100,R)信号强度低,过不了门限,我们只能接收到转发器1(11880,L)和转发器21(12140,R)上的30个台(当然也有高频头和接收机配合使得转发器20能突破门限,就接收到46个台的)。我们把极化片转90度插上,让高频头变成右旋的,此时能够收到转发器20(12100,R)和转发器21(12140,R)上的30个台,收不到转发器1上的16个台。我们把极化片向左旋方向转动一个角度,此时右旋信号减弱,左旋信号加强,当转到3个转发器都能过门限时,就可以用单极化高频头收到左右旋的信号了。这个角度大约是从原来左旋位置向右旋位置转75度左右(从右旋位置回转15度左右),不是非常严格,由实验决定。
        当然刷机软件也要支持接收更多的转发器。
    关于我们 版权声明 站点导航 收藏本站 设为首页