• 会员登录 | 会员注册 | 忘记密码 | 地图 | 博客 | 问答 | 搜索 | 在线工具 | 下载中心
  • 您的位置:  首页 >> EDA软件 >> PCB设计基础 >> 原创|高速PCB设计中直流电源设计的基本原则
    原创|高速PCB设计中直流电源设计的基本原则
    2017年02月14日 点击: 编辑: 板儿妹0517
    高速PCB设计中直流电源设计的基本原则:
    1、布局应尽量满足以下要求:
    总的连接尽可能短,关键信号线最短,高电压大电流信号与小电流分开,低电压的弱信号分开,模拟信号与数字信号分开,高频信号与低频信号分开,高频元器件的间隔要充分。
    对于DC-DC电源来讲,最重要的部分包括:输入输出电容、电感、MOSFET、在Layout时这些器件要尽量靠近IC放置,形成环路要越小越好,器件之间不要布置其他电路。
    功率部分和控制部分分开布局,功率回路一般都是大电压,大电流,大功率的电路,干扰比较大。而控制电路都是低电压的,如果把控制部分放到功率部分,控制部分受干扰是可能性非常大,尤其是电源模块在单面布局的情况下。
    走线尽可能短而粗,能破铜的尽量铺铜皮,因为铜皮可以改善转换器件的散热条件,同时非动点的铜皮可以捕获射频能量并通过涡流的形式很好的消耗掉,减少滇池干扰。
    2、电源地处理:
    (1)功率地和控制地要分开处理,单点连接滤波电容的接地管脚等处。
    (2)数字地和模拟地要分开,如果直接将两种地连接在一起,某些情况下回造成严重后果。
    (3)因为存在耦合电容和分布电容,电容和地之间会有相同的AC电势,因此电源平面也要分开。
    (4)数字地与模拟地平面需要分开,不可交迭,如果交迭,数字的高速噪声会通过分布电容,耦合到模拟平面。
    更多技术干货请关注【快点PCB学院】公众号
    关于我们 版权声明 站点导航 收藏本站 设为首页