• 会员登录 | 会员注册 | 忘记密码 | 地图 | 博客 | 问答 | 搜索 | 在线工具 | 下载中心
  • 您的位置:  首页 >> EDA软件 >> PCB设计基础 >> 高速PCB设计系列基础知识16| 网表生成前的准备工作
    高速PCB设计系列基础知识16| 网表生成前的准备工作
    2017年03月14日 点击: 编辑: 板儿妹0517

    一、PCB设计前期处理概述

    PCB设计前期处理,包含网表的调入,添加外形结构以及添加禁布区域的信息。


    网表是原理图设计和PCB设计之间的桥梁,网表里主要记录的是元件电气连接关系和各个元件的封装类型以及与PCB设计相关的设计物理规则和电气规则。
    Allegro的常见网表导入方式有两种,一种是原理图直接更新到PCB工程项目,另一种是原理图产生第三方的网表格式,再导入到PCB工程中。
    对于一些遵守某些工业规范的PCB,或者是一些已经有明确结构的产品,在PCB设计启动时首先需要把结构图导入或手工添加到PCB设计图中。
    标准的结构图中一般包括PCB对应的外形尺寸、安装孔的尺寸和位置、接口器件和连接器的位置和方向、实装和布线禁布区域等结构参数。
    二、网表生成前的准备工作
    1、Part的Pin的定义
    为了能顺利产生网络表,必须对Part Pin的Name、Number和Type做好定义,并且同一Part的Name和Number是不能重复的,只有当Pin Type为Power时Pin Name才允许相同
    注意:如果一个零件的Power Pin有好几种Pin Name,而不同的Pin Name的Pin要连接相同的Net,如:Pin name为VDD但需要接到VCC,而且Pin name为VSS也要接到VCC,此时就必须对原理图里的零件Part做一些设定
    2、Part的PCB Footprint的定义
    在Edit-Properties中设定PCB Footprint
    当然先需要做好器件PCB封装库,并把它们放在。/symbols下,建议设计者建立自己的库目录。
    3、不同Part的Device值设定必须不同
    在Device栏设定值,不同Part的值不能相同,或者统一不做命名;生成网表时原理图软件会自动命名,使用器件的封装等相关参数。
    如:“CAP NP_0805_0.1U”这就是Device自动命名的结果。
    4、NC Pin的定义
    有时工程师在建立原理图零件的时候会把没有连接Net的Pin定义省略,而这些Pin在PCB Layout中必须存在,针对这种情况需要对原理图里的零件Part做一下设定:
    在原理图软件中双击Part进入Edit Properties新增一项NC Property,Property的Name需大写NC,在Value输入零件的NC Pin
    另:有些字符在导入网络表时是不允许的,例如: “!” 。
    以上便是PCB设计中网表生成前的准备工作。更多PCB设计技术干货请关注【快点PCB学院】公众号。
    关于我们 版权声明 站点导航 收藏本站 设为首页