• 会员登录 | 会员注册 | 忘记密码 | 地图 | 博客 | 问答 | 搜索 | 在线工具 | 下载中心
  • 您的位置:  首页 >> 音响技术 >> 制冷技术讨论区 >> 气液分离器的分类与优缺点
    气液分离器的分类与优缺点
    2017年09月11日 点击: 编辑: 九齐制冷
    [attachment=380516]



    气液分离器的作用
      气液分离器在制冷系统中的主要作用是容纳系统中回液部分冷没媒,防止对压缩机造成液击,以及过多制冷剂对压缩机机油的稀释。


    气液分离器的原理和分类
      1、重力沉降;
      2、折流分离;
      3、离心力分离;
      4、填料分离;
      5、丝网分离;
      6、微孔过滤分离等。


    气液分离器的结构及优缺点
      1、重力沉降:


      原理:结构很简单,原理也很简单,利用液体与气体的重量不同达到分离。
      优点:设计简单;设备制作简单;阻力小。
      缺点:分离效率很差;需要气体流速很慢,所以相对应设备体积就很大。


      2、折流分离(挡板分离)


      原理:气体与液体的密度不同,液体的惯性大,遇折流板直接发生碰撞达到分离。
      优点:(相对重力分离)分离效率更高;体积更小;工作稳定。
      缺点:分离负荷范围窄,气体流速超过一定范围后,分离效率下降。 


      原因:
      1、如果气体流速过慢,液体的惯性过小,不能产生碰撞,无法分离。
      2、气体流速过快会把已经碰撞着壁的液体重新带走。
      3、液体容易碎化,与折流板在碰撞的同时,产生更细的液滴。气体流速越大,碰撞力就越大,产生的细液滴就越多,分离效果就越差。


      3、离心分离


      原理:气体与液体的密度不同,液体与气体混合一起旋转流动时,液体受到的离心力大于气体,从而与筒体壁面产生碰撞并附着在上,然后由于重力的作用达到分离。
      优点:分离效率更高;体积更小;工作稳定。
      缺点:与折流分离类似,分离负荷范围窄,气体流速超过一定范围后,分离效率下降。


      原因:
      1、如果气体流速过慢,液态的惯性过小,不能产生碰撞,无法分离。
      2、气体流速过快会把已经碰撞着壁的液体重新带走。


      4、填料分离


      原理:填料分离和折流分离的原理类似,也是依靠液体的惯性,使其与填料产生碰撞从而实现分离。但填料分离相对折流分离来说具有大得多的阻挡收集壁面积,而且多次反复折流,液体很容易着壁,所以其分离效率更高。
      优点:分离效率比折流分离或离心分离高;结构简单,只需制作一个填料架。
      缺点:分离负荷范围更窄,气体流速超过一定范围后,分离效率急剧下降;易堵。 


      原因:
      1、在气液比一定的情况下,气液混合物流速越大,说明单位时间内分离负荷越大,混合物在分离器内停留的时间越短。
      2、气体在折流的同时也推动着已经着壁的液体向上流动,如果气体流量太大,流速太快,会导致液体下流不畅,随着液体越积越多,气体的流通面积也越来越小,在这双重影响下,已经着壁的液体很容易被气体重新带走。


      5、丝网分离


      原理:气体与液体的微粒大小不同,液体与气体混合一起流动通过丝网时,就象过筛一样,气体通过了,而液体被拦截下来,从而达到分离。简单的说,就是液体颗粒太大,无法通过丝网的筛分。
      优点:分离效率比填料分离更高。
      缺点:分离负荷范围更窄,超过气体极限流速或者液气比后,分离效率急剧下降;易堵;丝网的目数以及材质选择很重要。


      6、微孔过滤分离


      原理:气体与液体的微粒大小不同,液体与气体混合一起流动通过微孔过滤,就象过筛一样,气体通过了,而液体被拦截下来,从而达到分离。微孔过滤分离器的筛分作用是真正意义上的筛分,其微孔直径一般在50微米以下,大于微孔直径的液体微粒均不能通过。而且微孔过滤分离器的阻挡收集表面积在单位体积内极大,折流次数和筛分次数在单位体积内比丝网过滤更多。


      优点:分离效率极高;体积比丝网分离器小。
      缺点:
      1、成本高。
      2、如果液气比太大,容易发生液阻现象,阻力急剧上升(前端需加装其它粗过滤装置)。
      3、本身阻力大。
      4、更易堵。


        九齐制冷作为中国制冷连锁服务平台,一直专注于制冷领域。凭借在制冷领域的专业水平和成熟技术,在行业迅速崛起。希望与业界各方一起努力,为中国的冷库行业发展做出贡献。


    ◆“九齐制冷”牌的主要产品:  
    ----------------------------------------------
    冷库板、冷库门、速冻搁架板管蒸发器、铝排管  
    冷风机、冷凝器系列:冷风机、风冷、水冷冷凝器及蒸发式冷凝器  
    压缩冷凝机组系列:风冷、水冷、工业冷水、柜式、一体户外型、全封闭等机组。
    压缩机、制冷剂等。


    .
    ◆公司一站式网络平台和仓储供应平台供应制冷行业所有产品及配件:
    -----------------------------------------------
      国内外一线品牌的压缩机、冷冻油、制冷剂、贮液器、油分离器、
      汽液分离器、过滤器(筒)、防震管、压力表、压力控制器等。




    24h+云冷链服务商 服务零距离!
    九齐制冷 中国制冷连锁服务平台 最后一公里服务商!
    关于我们 版权声明 站点导航 收藏本站 设为首页