• 会员登录 | 会员注册 | 忘记密码 | 地图 | 博客 | 问答 | 搜索 | 在线工具 | 下载中心
  • 您的位置:  首页 >> 音响技术 >> 制冷技术讨论区 >> 温度变化对制冷系统的影响
    温度变化对制冷系统的影响
    2017年09月13日 点击: 编辑: 九齐制冷


    [attachment=undefined]

      一、排气温度的影响夏季正常情况下,压缩机的排气温度是比较高的,手无法触摸。按国家标准规定,R22的制冷系统的排气温度应不超过150℃,超过这温度线属不正常状况。排气温度超高原因,是压缩机的吸气温度超高,或是冷凝温度超高所造成,必须引起注意。排气温度超高的后果是冷冻油可能结炭,会影响或破坏吸、排气阀的正常工作,轻者使压缩机制冷量下降,重者将使压缩机不能工作。因国产冷冻油的闪点为160℃,当排气温度超过160℃时,其冷冻油就可能结炭。排气温度过低,手摸排气管不烫手,这说明吸气温度特别低,压缩机可能湿行程运行或系统内工质相当少的运行状态。压缩机湿行程容易损坏阀结构;制冷剂特少情况运行,会影响电动机的绕组散热,加速绝缘材料的老化。


      二、机壳温度变化对压缩机和制冷系统的影响  全封闭往复活塞式压缩机机壳外表的温度场可分两部分:①上机壳因受吸人蒸气的影响,温度比较低,处在微热或稍凉范围,估计在30℃左右,在吸气管的周围局部机壳表面有结露水的可能。②下机壳因受冷冻油将摩擦热量带出来的影响,其温度比较高,一般在60℃以下。机壳内电动机的发热量和被冷冻油带出的摩擦热量,主要由蒸气带出机壳。


      1)机壳温度过高的影响及原因机壳表面温度超过正常范围,主要是制冷系统的吸气温度过高(高于15℃)。过高的过热蒸气进入压缩机,吸收机壳内热量后,使蒸气的温度更高.从而使机壳的温度上升。过热蒸气的温度上升很高,机壳的温度也升得很高,对油的冷却不利,这会影响运动零件的润滑,加速磨损,严重者使轴承抱轴(咬死)。另外还会引起排气温度上升。


      2)机壳温度过低的影响及原因机壳表面温度低于正常范围,其原因是吸气温度太低(低于15℃)。它对冷冻油和电动机绕组的冷却有利,但制冷量有所下降。当吸气温度特别低时,会使大半只机壳结露,就有液击的危险,这是对压缩机的致命打击,应特别注意。九齐制冷 同时冷冻油内溶解大量的制冷剂,不利于运动零件的润滑。


      三、冷凝器的温度状况
      1)空冷冷凝器正常情况是,前半部散热管很热,且其温度有缓慢的逐步下降的趋势。后半部散热管的热感程度与前半部相比有较大的降低,这是由于后半部管内制冷剂已逐步液化,已达到冷凝温度和过冷温度。当不正常情况产生时,一种是前半部不太热,后半部接近常温(环境温度),其原因是压缩机吸入湿蒸气制冷剂或制冷剂量不足。另一种是整个冷凝管都很热,其原因是制冷剂量过多或通风量小,或环境温度高。


      2)水冷冷凝器壳管式冷凝器的壳体的正常情况是上半部比较热,下半部是温热。不正常状况下是整个壳体都不太热,其原因是制冷剂量不够。另一种情况是整个壳体都很热,其原因是冷却水量不足或散热效果差(水管内结垢)。套管式冷凝器在正常情况下,套管外表面温度从制冷剂人口到制冷剂出口是由热逐步变温。不正常情况:一种是整个套管外表面很热,其原因是冷却水量太小或散热效果差;另一种是整个套管外表面不太热,其原因是制冷剂量不足。九齐制冷


      3)贮液器的温度状况在正常情况下,贮液器为温热。不正常情况下,贮液器表面比较热。原因是冷凝器散热不好,冷凝温度高或制冷剂量充注过多。


      4)液体管温度状况在正常情况下,液体管为温热。不正常情况下,液体管比较热。其原因是冷凝器散热差,冷凝温度高或制冷剂充注量过多。


      5)过滤器的温度状况基本状况与输液管相同,但它有一个突出的不正常现象,就是过滤器可能会发凉,其原因是过滤网孔被污泥阻塞,使过滤器不畅通,当制冷剂流过滤网时,发生了节流现象,即有一部分液体会气化吸热,使过滤器发凉,严重的会结露。另一种不正常现象是过滤器不热,与环境温度相当,其原因是过滤网完全堵塞不通,制冷剂不能流动。


      6)吸气管的温度状况正常情况下,吸气管用手摸感觉很凉,并结有露水。不正常情况下,  一是吸气管较冷、露水太多,以致使机壳大面积结露。原因是制冷剂流量过大,液体不能在蒸发器内全部气化,有液体回流现象。其危害性是压缩机有可能湿行程运行,严重时就会产生液击,阀片受到威胁。二是吸气管不凉、不结露、机壳很热。其原因是制冷剂流量太小或制冷剂量不足。其后果是使排气温度上升,制冷量下降。


        九齐制冷作为中国制冷连锁服务平台,一直专注于制冷领域。凭借在制冷领域的专业水平和成熟技术,在行业迅速崛起。希望与业界各方一起努力,为中国的冷库行业发展做出贡献。


    ◆“九齐制冷”牌的主要产品:  
    ----------------------------------------------
    冷库板、冷库门、速冻搁架板管蒸发器、铝排管  
    冷风机、冷凝器系列:冷风机、风冷、水冷冷凝器及蒸发式冷凝器  
    压缩冷凝机组系列:风冷、水冷、工业冷水、柜式、一体户外型、全封闭等机组。
    压缩机、制冷剂等。


    .
    ◆公司一站式网络平台和仓储供应平台供应制冷行业所有产品及配件:
    -----------------------------------------------
      国内外一线品牌的压缩机、冷冻油、制冷剂、贮液器、油分离器、
      汽液分离器、过滤器(筒)、防震管、压力表、压力控制器等。




    24h+云冷链服务商 服务零距离!
    九齐制冷 中国制冷连锁服务平台 最后一公里服务商!
    关于我们 版权声明 站点导航 收藏本站 设为首页