• 会员登录 | 会员注册 | 忘记密码 | 地图 | 博客 | 问答 | 搜索 | 在线工具 | 下载中心
  • 您的位置:  首页 >> 音响技术 >> 制冷技术讨论区 >> 速冻隧道解决方案
    速冻隧道解决方案
    2017年11月30日 点击: 编辑: 九齐制冷

        速冻隧道亦称隧道式速冻机,和速冻库原理一样,最大的区别就是速冻隧道可以实现连续性速冻工作,提高生产效率。速冻冷库内货物的进出需要靠人工才能实现,需要速冻的食品放入冷库内,制冷设备开机运行,开始对食品进行迅速降温冻结;当食品冻结好之后,制冷设备停机,此时也需要人工将货物搬出转移到低温冷藏库或者其他地方。
      而采用速冻隧道可以省去人工搬运这道工序,通过输送网带将货物传送至隧道内,货物经过隧道后被迅速冻结,再被输送出,进行下一步工序。
      通过速冻隧道冻结食品,只要货物源源不断进入隧道内,不断有热量产生,制冷机组将一直运行,直至货物停止输送,机组根据隧道内温度自动停机。不仅提高设备的利用率和生产效率,而且还节约了机组由于频繁开机而消耗的电能,起到节能的作用。


    速冻隧道类别:
    ①平面网带式速冻隧道:适于肉类,调理食品,水产,菜肴,冰淇淋等。为基本通用型速冻隧道。其产量在100kg/h—2000kg/h。
    ②多功能振动式网带速冻隧道:在通用型平面网带式单体速冻隧道基础上增设动态装置。除具有通用型平面网带式单体速冻隧道特点外,亦适用于颗粒状食品单体冻结。
    ③隧道式预冷速冻隧道:创造性将预冷、速冻合二为一,节省能源。尤适用于高温入货,熟食速降温食品等。
    ④隧道式多层网带速冻隧道:适用于占地面积小,冻结时间较长的产品。
    ⑤隧道往复式速冻隧道:适用于占地面积小,冻结时间长以及过程再加工产品。
    ⑥隧道式板带速冻隧道:适用于水产品速冻。
    以我公司承建的某速冻隧道为例进行说明:
      在合肥地区某速冻隧道建造中,速冻隧道内装有传动网带的速冻机。工作过程中第一、二级传动网带的运行速度可以分别控制,冷风分别吹到网带上,穿过物料层,再经蒸发器与风机,循环使用。物料先通过第一级网带,运行较快,料层较薄,使表面冻结;然后转入第二级网带,运行较慢,料层较厚.使整个物料全部冻结,得到单粒速冻产品。这种速冻机的特点是可冻结产品的范围广,冷冻效率较高,冲霜迅速,清洗方便。
    此方案具有以下特点:
    1、结构紧凑,可靠性高,具有性能稳定,外形美观,高效节能等特点。配置先进的自动控制系统;能实现工艺冷却连续性24小时运行的要求。
    2、采用304不锈钢板内板及符合食品级的物料传送带,符合食品卫生安全;
    3、采用二级或多级冷却方式,如新风冷却、制冷冷却等多个冷却功能段,具有节电、冷却速度快、操作简便等特点;
    4、采用专门的冷却通道及冷却送风方式。可使高粱、花生、芝麻、小麦等颗粒较小的物料在冷却过程中不飞离冷却通道。
    5、设计采用专门的物料散料装置,可使冷却物料在传送带中均匀分布确保表里均能冷却、冷却温度均匀,解决了以往冷却隧道的冷却不均匀的问题。
    主要速冻隧道设备有:制冷机组、风机、隧道式速冻机、配电箱、照明系统等等。



    关于我们 版权声明 站点导航 收藏本站 设为首页